Colombia aseguró su liderato de grupo y se enfrentará a Panamá en cuartos de final

El defensor colombiano #21 Daniel Muñoz anota el primer gol de su equipo durante la Conmebol
Partido de fútbol del grupo D del torneo Copa América 2024 entre Brasil y Colombia en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California, el 2 de julio de 2024. (Foto de Patrick T. Fallon / AFP)

Las selecciones de Brasil y Colombia igualaron (1-1) en el cierre del Grupo D de la Copa América, dejándolos clasificados a cuartos de final a ambos donde enfrentarán a Uruguay y Panamá, respectivamente.

lapatilla.com

Un golazo de tiro libre de Raphinha para Brasil al minuto 12 y el empate de Daniel Muñoz para Colombia en el minuto 47 cerraron un encuentro intenso en el que Colombia logró mantener el liderato del grupo para enfrentar a Panamá en los cuartos.

Desarrollo del partido:

El encuentro entre la verdeamarela y los cafetaleros comenzó muy trabado luego de una serie de faltas en tan solo tres minutos.

En cinco minutos del partido ninguno de los combinados lograba adueñarse del balón, la situación se prolongó hasta el minuto 6 donde una jugada de James Rodríguez fue interrumpida por una falta de Vinicius Júnior que se llevó la tarjeta amarilla, de registrarse la clasificación de Brasil, el astro del Real Madrid se perdería el próximo partido por acumulación de tarjetas.

La ejecución de la falta la ejecutó el mismo James Rodríguez, reventando el travesaño que defiende Alisson Becker con un potente zurdazo que pudo haber sido el primero del partido.

Pese a que el partido aún no encontraba dueño, Brasil fue quien abrió el marcador al minuto 12 tras aprovechar una falta en la frontal del área, siendo Raphinha quien tomó el balón y desde la banda derecha marcó un golazo de tiro libre.

Santa Clara (Estados Unidos), 02/07/2024.- el delantero brasileño Raphinha (R) toma un penalti durante la primera mitad del partido de fútbol del grupo D de la CONMEBOL Copa América 2024 entre Brasil y Colombia, en Santa Clara, California, EE.UU. , 02 de julio de 2024. (Brasil) EFE/EPA/JOHN G. MABANGLO

Transcurridos los 22 minutos, Colombia pudo igualar el marcador tras una jugada de tiro de esquina, James Rodríguez lanzó un centro que Davinson Sánchez cabeceó, pero el tanto fue anulado por fuera de juego por el juez venezolano Valenzuela, tras revisión en el VAR.

El encuentro a los 25 minutos se ha detenido en varias oportunidades por faltas entre los dos equipos, el árbitro venezolano ha tenido que amonestar con tarjetas amarillas al colombiano Jefferson Lerma y al brasilero João Gomes tras una serie de empujones.

Santa Clara (Estados Unidos), 07/02/2024.- Los jugadores de Brasil y Colombia se enfrentan durante la primera mitad de la CONMEBOL Copa América 2024 entre Brasil y Colombia, en Santa Clara (California, EE.UU.), hoy 02 de julio de 2024. (Brasil) EFE/EPA/JOHN G. MABANGLO

Colombia no se dejó amilanar por el tanto brasilero e intenta buscar el gol para igualar las acciones, al 33 en una nueva falta, James Rodríguez cobró un tiro libre y aprovechando un solo hombre en la defensa trató de sorprender al meta brasilero que lo atajo.

En la parte final del primer tiempo, el ritmo del partido ha bajado, aunque son los colombianos que tienen la posesión del balón.

Al minuto 46, Colombia empata el partido. Luis Díaz sacó un disparo potente, Allison atajó y el balón quedó con los colombianos que tocaron y al final James Rodríguez da una magistral asistencia para que Córdoba fusile el arco brasileño.

Santa Clara (Estados Unidos), 07/02/2024.- El defensa colombiano Daniel Muñoz (R) reacciona tras marcar un gol durante la primera mitad de la CONMEBOL
Partido de fútbol del grupo D de la Copa América 2024 entre Brasil y Colombia, en Santa Clara (California, EE.UU.), hoy 02 de julio de 2024. (Brasil) EFE/EPA/JOHN G. MABANGLO+

Tras esta jugada el árbitro venezolano sentenció el final de la primera parte, con este resultado Colombia estaría asegurando su liderato de grupo y estaría enfrentando a Uruguay en cuartos de final.

Inició el segundo tiempo del encuentro con cambios en ambas selecciones, en Brasil salió Paquetá por Pereira, mientras que por los colombianos se retiró Machado por Mojica.

Al 65′ Brasil y Colombia luchan por cada pelota pero sin hallar el espacio para anotar el tanto de la victoria. Los colombianos juegan mejor y los brasileños buscan el contragolpe.

Brasil al 72′ realizó más sustituciones que le permitiera cambiar el desarrollo del partido, ingresando Savinho y Edersron sustituyendo a Rodrygo y Joao Gomes.

Colombia tuvo para sentenciar el partido al minuto 84 con el recién ingresado Rafael Santos Borré tras un centro por la izquierda de Luis Díaz, que conectó y se fue por arriba del arco brasilero.

En el último minuto, Pereira saca un potente disparo y Camilo Vargas salva de forma monumental. Con esta acción el árbitro venezolano Valenzuela terminó el árbitro mientras Brasil exigía un tiro de esquina a su favor.